EDUKASI PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK SEBAGAI UPAYA MITIGASI PERUBAHAN IKLIM - Hayati Hayati; Ani Darliani; Khairul Fuady (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Permasalahan sampah dapat berdampak luas pada kesehatan manusia, kelestarian lingkungan, ekonomi dan kualitas hidup. Sampah yang tidak dikelola dengan baik dan benar akan merusak lingkungan sekitarnya. Sampah menjadi tempat pembiakan kuman yang dapat menyebabkan penularan penyakit mulai dari diare sampai pada gangguan pernapasan. Selain itu, sampah berupa limbah organik yang tidak dikelola secara baik akan menghasilkan metana dan karbondioksida yang berkontribusi secara signifikan terhadap perubahan iklim.Edukasi pengolahan sampah bertujuan meningkatkan pengetahuan bagi anak-anak Panti Asuhan Penyantun Muhammadiyah Aceh tentang pengelolaan sampah yang baik sebagai upaya mitigasi perubahan iklim. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah presentasi materi, diskusi dan tanya jawab, ditutup dengan praktik pengolahan sampah organik.Hasil dari pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di LKSA Panti Asuhan Penyantun Muhammadiyah Aceh Punge Blangcut kecamatan Jaya Baru Kota Banda Aceh dapat diuraikan sebagai berikut: meningkatnya pengetahuan anak-anak Panti terhadap pengelolaan sampah, anak-anak memiliki rasa peduli dan bertanggung jawab terhadap kebersihan lingkungannya, memiliki kesadaran mitigasi perubahan iklim dengan pengelolaan sampah yang baik untuk menjaga bumi.