Membangun Kreativitas Melalui Pelatihan Mengimla’ Bahasa Arab Santri Madrasah Tahfidz Al-Qur’an Addalawiyah Songkhla Thailand - Malla, Agussalim Beddu; Syamsidar; Kurnia, Ulfa (Universitas Djuanda, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Internasional ini bertujuan untuk melatih keterampilan mendikte (mengimla’) bahasa Arab bagi santri Madrasah Tahfidz Al-Qur’an Addalawiyah, Thailand. Pelatihan ini dirancang untuk mengajarkan teori dan praktik mendikte bahasa Arab dengan metode yang sederhana namun efektif, sehingga memudahkan santri dalam meningkatkan keterampilan literasi bahasa Arab.Madrasah Tahfidz Al-Qur’an Addalawiyah merupakan salah satu pesantren yang terkenal di Thailand Selatan, dengan fokus utama pada program tahfidz Al-Qur’an dan pembelajaran bahasa Arab. Program tahfidz Al-Qur’an di wilayah ini sangat diminati oleh masyarakat Muslim Thailand, khususnya di kawasan selatan. Hal ini terlihat dari banyaknya madrasah Al-Qur’an yang didirikan oleh para ustaz dan ulama, serta berbagai kegiatan pendukung seperti camp bahasa Arab, lomba pidato bahasa Arab, dan program serupa yang bertujuan memperkuat penguasaan bahasa Arab. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pendekatan pembelajaran hibrid, yaitu gabungan antara keilmuan membaca dan mendikte (mengimla’). Pendekatan ini memberikan pengalaman belajar yang komprehensif dan interaktif, sehingga santri mampu memahami teori sekaligus terampil dalam praktik mendikte. Mitra kegiatan dalam program ini adalah kelompok santri Madrasah Tahfidz Al-Qur’an Addalawiyah, Thailand, yang berjumlah 25 orang. Melalui pelatihan ini, diharapkan santri tidak hanya mampu menulis bahasa Arab dengan baik dan benar, tetapi juga mengembangkan kreativitas mereka dalam mendukung pembelajaran bahasa Arab dan tahfidz Al-Qur’an.