Sosialisasi Pengolahan Nasi Sisa Menjadi Pakan Ayam Di Kampung Mulyasari - Annisa Mawardini; Nisa Nur Azizah; Siti Indah Isa Ine Ari; Syifa Hamidah (Universitas Djuanda, 2025)
Masalah yang berkaitan dengan sisa makanan, terutama nasi, menjadi tantangan serius dalam pengelolaan lingkungan dan ketahanan pangan di Indonesia. Di sisi lain, peternak ayam kecil mengalami kesulitan dalam mendapatkan pakan karena harga pakan komersial yang tinggi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menawarkan solusi praktis dengan memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat Kampung Mulyasari tentang cara mengolah nasi sisa menjadi pakan untuk ayam melalui proses fermentasi. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi, pelatihan, dan demonstrasi tentang fermentasi nasi dengan menggunakan bahan tambahan seperti dedak, gula merah, dan sayuran. Hasil dari fermentasi ini diperiksa berdasarkan warna, aroma, tekstur, dan penerimaan oleh ayam. Kegiatan ini menunjukkan bahwa nasi sisa yang difermentasi mengalami perubahan fisik yang baik dan diterima oleh ayam tanpa efek negatif. Selain menawarkan alternatif pakan yang bergizi, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan limbah rumah tangga. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada dukungan ekonomi lokal dan keberlanjutan lingkungan.