Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Pasien Terhadap Penyakit Ispa Dan Pengobatannya Di Klinik X Padang - Serdiani, Serdiani; Afriyeni, Helmice; Handayana, Ridha Ulfa; Primadhini, Tessa Amanda (LPPM Universitas Dharma Andalas, 2025)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) adalah penyakit pada saluran pernapasan atas dan bawah yang disebabkan oleh virus atau bakteri. Faktor penyebab utamanya meliputi polusi udara, sanitasi lingkungan yang buruk, serta kurangnya pengetahuan dan pola hidup tidak sehat. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap pasien terhadap ISPA dan pengobatannya, serta hubungannya di Klinik x Padang. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan teknik accidental sampling dan menggunakan kuesioner, dianalisis dengan uji chi-square. Hasil menunjukkan mayoritas pasien memiliki pengetahuan sangat baik (72,4%), diikuti baik (21,4%) dan kurang baik (6,1%). Sementara itu, sikap pasien sebagian besar tergolong baik (64,3%) dan sangat baik (35,7%). Namun, uji statistik menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap ISPA. Persentase tertinggi ditemukan pada kategori pengetahuan sangat baik (48 responden/67,6%) dan sikap baik (48 responden/76,2%). Meskipun pengetahuan tinggi, hal ini tidak selalu diikuti oleh sikap yang sebanding. Faktor lain kemungkinan memengaruhi pembentukan sikap pasien terhadap ISPA dan pengobatannya.Abstract ditulis dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia (kecuali artikel yang ditulis dalam bahasa Inggris) yang berisikan isu-isu pokok, tujuan penelitian, metode/pendekatan dan hasil penelitian..