Formulasi Sediaan Sabun Transparan Ekstrak Etanol Buah Markisa (Passiflora ligularis Juss) dan Uji Anti Oksidan - Putri, Lusia Eka; Kamal, Sefrianita; Surya, Sara; Sari, Chintia Puspita (LPPM Universitas Dharma Andalas, 2025)
ABSTRAK Sabun transparan adalah salah satu produk inovasi sabun yang menjadikan sabun menjadi lebih menarik, karena memiliki busa yang lebih halus. Markisa merupakan tumbuhan yang mangandung banyak senyawa metabolit sekunder salah satunya flavonoid yang dapat berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian dilakukan untuk memformulasi sediaan sabun transparan ekstrak etanol buah markisa (Passiflora ligularis Juss) yaitu formula (F0, F1, F2, F3). Buah markisa diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh dibuat sediaan sabun transparan dengan konsentrasi ekstrak etanol buah markisa F1(2,5%), F2(5%) dan F3(7,5%). Sabun dievaluasi sifat fisiknya yaitu organoleptis, pH, uji tinggi busa, uji iritasi, uji hedonik dan pengujian antioksidan. Penentuan hasil antioksidan menggunakan metode DPPH dan diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa formulasi sediaan sabun transparan ekstrak etanol buah markisa yang dilakukan pada semua formula (F0, F1, F2 dan F3) selama penyimpanan didapatkan hasil evaluasi sesuai persyaratan dan sediaan sabun transparan yang memiliki aktifitas antioksidan tertinggi yaitu pada sediaan F3 dengan memiliki nilai IC50 sebesar 1,31%. Kata kunci: sabun transparan, markisa, antioksidan