Komparasi Metode Waspas Dan Metode Vikor Dalam Menentukan Mobil LCGC Terbaik - Guswandi, Dodi; Wiyandra, Yogi; Wahyuni, Suci; Syahputra, Hadi; Hafizh, M. (LPPM Universitas Dharma Andalas, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) dan metode VIsekriterijumsko KOmpromisno Rangiranje (VIKOR) dalam menentukan mobil Low Cost Green Car (LCGC) terbaik. Studi kasus dilakukan pada showroom mobil di Kota Padang dengan mempertimbangkan delapan kriteria penilaian, yaitu harga OTR, kapasitas mesin, konsumsi bahan bakar,tenaga max, torsi max, desain eksterior, desain interior dan akselarasi. Metode WASPAS digunakan untuk memperoleh peringkat kendaraan melalui kombinasi model penjumlahan dan perkalian terbobot, sedangkan metode VIKOR difokuskan pada kompromi solusi berdasarkan jarak terhadap alternatif ideal positif dan negatif. Pengujian akurasi dilakukan dengan menggunakan korelasi Rank Spearman untuk mengukur tingkat kesesuaian hasil peringkat masing-masing metode dengan preferensi konsumen aktual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode VIKOR memiliki tingkat akurasi yang lebih tinggi dibandingkan metode WASPAS, dengan nilai koefisien korelasi Rank Spearman sebesar 0,9761 yang termasuk kategori sangat kuat. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode VIKOR lebih efektif digunakan dalam sistem pendukung keputusan untuk pemilihan mobil LCGC yang sesuai dengan kebutuhan konsumen di showroom Kota Padang.