PENGETAHUAN MEMPENGARUHI MOTIVASI IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF - Fara, Feny; Iwan Ardian; Nutrisia Nu’im Haiya; Intan Rismatul Azizah (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Angka kematian bayi di Indonesia tinggi. Salah satu penyebabnya adalah rendahnya pemberian ASI eksklusif. Keterbatasan pengetahuan ibu mengurangi kesadaran akan pentingnya ASI eksklusif. Tujuan: Mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan motivasi ibu dalam memberikan ASI eksklusif kepada bayi berusia (6 bulan). Metode: Menggunakan desain cross-sectional dan teknik total sampling, 102 ibu menyusui terlibat sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang sudah di uji valid dan reliabel mencakup data demografi, pengetahuan ibu tentang pemberian ASI eksklusif dan motivasi ibu dalam pemberian ASI eksklusif. Uji Spearman Rank digunakan untuk menganalisis bivariat. Hasil: Sebanyak 56,9% ibu memiliki pengetahuan yang baik. Sementara itu 52% menunjukkan motivasi tinggi dalam memberikan ASI eksklusif. Analisis menunjukkan hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dengan motivasi ibu. Nilai p value 0,000 (p < 0,05) dengan korelasi sebesar 0,911 menunjukkan hubungan sangat kuat, semakin banyak pengetahuan yang dimiliki ibu semakin besar keinginannya dalam pemberian ASI eksklusif, diharapkan pengetahuan ibu meningkat serta ibu lebih termotivasi lagi untuk menyusui bayinya dari lahir hingga berusia (6 bulan). Edukasi lebih intensif perlu dilakukan guna mendukung keberhasilan pemberian ASI eksklusif.