PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT IBU DAPAT MENURUNKAN ANGKA KEJADIAN INFEKSI SALURAN PERNAFASAN AKUT (ISPA) PADA BALITA - Dwi Dayanti, Fika Maulina; Ardian, Iwan; Nu'im Haiya, Nutrisia; Rismatul Azizah, Intan (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2025)
Abstrak Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) adalah salah satu penyebab utama tingginya angka morbiditas dan mortalitas pada anak balita. Untuk mengurangi kemungkinan terjadinya ISPA pada balita, sangat penting bagi ibu untuk menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara perilaku ibu dalam menerapkan PHBS dan kejadian ISPA pada balita. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi observasional analitik dengan pendekatan kasus-kontrol. Peneliti melibatkan 42 ibu, dengan 21 ibu dalam kelompok kasus dan 21 ibu dalam kelompok kontrol, yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Guttman, yang telah terbukti valid dan reliabel. Untuk menganalisis data, uji chi-square digunakan untuk melihat hubungan antara perilaku PHBS ibu dan kejadian ISPA pada balita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu (90,4%) memiliki perilaku PHBS yang buruk, sedangkan mayoritas ibu di kelompok kontrol (52,4%) memiliki PHBS yang baik. Temuan ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara perilaku PHBS ibu dan kejadian ISPA pada balita. Penting bagi ibu untuk mengikuti edukasi dan menerapkan PHBS guna mencegah ISPA pada balita. Kata Kunci: Balita; Ibu; Infeksi Saluran Pernafasan Akut; Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat. Abstract Acute Respiratory Infection (ARI) is one of the main causes of high morbidity and mortality rates in toddlers. To reduce the possibility of ARI in toddlers, it is very important for mothers to implement a clean and healthy lifestyle (PHBS). This study aims to determine whether there is a relationship between maternal behavior in implementing PHBS and the incidence of ARI in toddlers. The design used in this study was an analytical observational study with a case-control approach. Researchers involved 42 mothers, with 21 mothers in the case group and 21 mothers in the control group, who met the inclusion and exclusion criteria. Data collection was carried out through a questionnaire with the Guttman scale, which has been proven to be valid and reliable. To analyze the data, the chi-square test was used to see the relationship between maternal PHBS behavior and the incidence of ARI in toddlers. The results showed that most mothers (90.4%) had poor PHBS behavior, while the majority of mothers in the control group (52.4%) had good PHBS. These findings indicate a significant relationship between maternal PHBS behavior and the incidence of ARI in toddlers. It is important for mothers to follow education and implement PHBS to prevent ARI in toddlers. Keywords: Toddlers; Mothers; Acute Respiratory Infections (ARI); Clean and Healthy Living Behavior.