FUNGSI SEKSUAL IBU SELAMA KEHAMILAN DI ACEH BESAR - Suci Maulida, Cut Putri; Ardhia, Dara; Fitri, Aida (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2025)
Fungsi seksual menjadi fokus utama yang tidak boleh diabaikan dalam kehidupan berkeluarga. Ketika fungsi seksual menurun dapat menyebabkan kehilangan berbagai keuntungan dari fungsi seksual, seperti keintiman dan kesenangan yang dapat mengancam ikatan romantis antara pasangan. Kondisi ini juga dapat memicu konflik, perselingkuhan, atau bahkan putusnya hubungan yang dapat mempengaruhi psikologis ibu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran fungsi seksual ibu selama kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif eksploratif dan pendekatan cross-sectional study. Populasi penelitian berjumlah 4.448 ibu hamil dengan sampel penelitian berjumlah 108 ibu hamil yang ditentukan menggunakan teknik non random probability dan dipilih berdasarkan purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner Female Sexsual Function Index (FSFI) dan telah dilakukan uji validitas dan reabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85,2% ibu mengalami disfungsi seksual selama kehamilan. Faktor yang dapat mempengaruhi fungsi seksual ibu hamil meliputi, perubahan fisiologis dan psikologis yang dialami ibu selama kehamilan, tingkat pendidikan, pekerjaan, status gravida, jumlah anak, dan frekuensi seksual. Diharapkan untuk pihak puskesmas agar dapat memberikan edukasi kepada ibu hamil tentang seksualitas selama kehamilan untuk meningkatkan pemahaman ibu mengenai perubahan fisiologis dan psikologis selama kehamilan yang dapat mempengaruhi kehidupan seksual sehingga ibu dapat beradaptasi dengan kondisi tersebut.