PENERAPAN GUIDED IMAGERY TERHADAP TINGKAT NYERI PADA PASIEN GASTRITIS - Setyowati, Agnes Heru; Widiati, Amrih (Akademi Keperawatan Karya Bhakti Nusantara, Magelang, Indonesia, 2025)
Abstrak Latar Belakang: Gastritis merupakan masalah kesehatan global yang banyak dialami oleh masyarakat. Nyeri merupakan masalah yang umum dirasakan oleh penderita gastritis. Nyeri tersebut jika tidak ditangani dapat membawa dampak mengganggu kualitas hidup dan aktivitas sehari-hari. Penanganan nyeri pada pasien gastritis dapat dilakukan secara non farmakologi. Tujuan: untuk mengetahui penerapan guided imagery terhadap tingkat nyeri pada pasien gastritis. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini yaitu studi kasus dengan 2 sampel penelitian yaitu pasien gastritis yang mengalami nyeri. Penerapan guided imagery dilakukan 3 kali dalam 3 hari berturut-turut, dimana setiap kali penerapan guided imagery selam 15 menit. Pengukuran tingkat nyeri menggunakan Numerical Rating Scale dan dilakukan setiap kali sebelum dan sesudah penerapan guided imagery. Hasil: Sebelum penerapan guided imagery diketahui tingkat nyeri pada subjek 1 yaitu skala 6 (nyeri sedang) dan subjek 2 yaitu skala 5 (sedang) dan sesudah penerapan guided imagery terjadi penurunan nyeri pada subjek 1 dan 2 yaitu skala 2 (nyeri ringan). Simpulan: Terapi guided imagery dapat mejadi salah satu terapi alternatif untuk mengurangi nyeri pada pasien gastritis. Kata Kunci: Gastritis; Guided imagery; Nyeri Abstract Background: Gastritis is a global health problem that is widely experienced by the community. Pain is a common problem felt by gastritis sufferers. If left untreated, this pain can have an impact on disrupting the quality of life and daily activities. Pain management in gastritis patients can be done non-pharmacologically. Objective: to determine the application of guided imagery to the level of pain in gastritis patients. Research Method: This type of research is a case study with 2 research samples, namely gastritis patients who experience pain. The application of guided imagery was carried out 3 times in 3 consecutive days, where each time the application of guided imagery lasted for 15 minutes. Measurement of pain levels using the Numerical Rating Scale and was carried out each time before and after the application of guided imagery. Results: Before the application of guided imagery, the level of pain in subject 1 was known to be a scale of 6 (moderate pain) and subject 2 was a scale of 5 (moderate) and after the application of guided imagery there was a decrease in pain in subjects 1 and 2, namely a scale of 2 (mild pain). Conclusion: Guided imagery therapy can be an alternative therapy to reduce pain in gastritis patients. Keywords: Gastritis; Guided imagery; Pain