Cara Kerja Air Conditioner Denso Type LD8I Pada Bus Mercedes-Benz OH 1626 - Wiyono, Teguh; Siswanto, Siswanto; Tri Utami, Desi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Pratama Mulia Surakarta, 2025)
Kebutuhan akan kondisi udara yang nyaman pada saat ini nampaknya sudah merupakan kebutuhan yang tidak bisa dipisahkan dari kehidupan manusia, terutama pada kendaraan terutama bus dan ruangan atau gedung yang biasa digunakan untuk kegiatan tertentu. Upaya manusia untuk menciptakan kondisi yang nyaman diantaranya dengan menggunakan sistem Air Conditioning (AC). Definisi dari AC adalah suatu proses pengkondisian udara dimana udara itu didinginkan, dikeringkan, dibersihkan dan disirkulasikan yang selanjutnya jumlah dan kualitas dari udara yang dikondisikan tersebut di kontrol. Pengontrolan itu meliputi temperatur, kelembaban dan volume udara pada setiap kondisi yang diinginkan.Pemakaian sistem AC pada kendaraan terutama bus bertujuan untuk mempertahankan temperatur udara di dalam kendaraan pada kondisi nyaman khususnya bagi pengemudi dan penumpang. Selain itu, pemasangan AC pada Bus juga dapat bermanfaat untuk menghindari terjadinya pengembunan pada kaca mobil ketika musim hujan. Sistem AC pada kendaraan ditenagai oleh gas refrigeran dan menggunakan kompresor untuk mendinginkan udara di dalam kabin. Kompresor terhubung ke evaporator yang mendinginkan udara saat melewatinya. Udara dingin tersebut kemudian dikirim melalui ventilasi di kabin kendaraan . Saat Anda mematikan mesin kendaraan, gas refrigeran berhenti mengalir dan kendaraan akan cepat panas kembali