Reverse Engineering Assembly Molding Pallet Seng - Suyoko, Yohanes; Setyawan Purnama, Rizal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Politeknik Pratama Mulia Surakarta, 2025)
Bertambahnya jumlah produksi dudukan asbes gelombang di PT Hasil Karya Indonesia membuat proses produksi terkendala karena terbatasnya molding pallet seng sehingga membutuhkan molding pallet seng tambahan untuk memperlancar proses produksi dudukan asbes gelombang, proses penambahan molding pallet seng dilakukan dengan proses reverse engineering.Proses reverse engineering dimulai dari pembongkaran part assembly molding pallet seng, pengukuran dan pembuatan sketsa masing – masing part molding dengan jangka sorong, menggambar ulang hasil sketsa, membuat design 3D part molding, penggabungan part 3D, explode hasil part assembly molding pallet seng, menggambar drawing dari part assembly dan explode assembly dengan software solidworks.Hasil proses reverse engineering molding pallet seng digunakan sebagai cetakan untuk membuat produk berupa dudukan asbes gelombang, cetakan tersebut memiliki rongga di dalamnya yang akan diisi dengan material cair seperti plastik, gelas, atau logam. Proses ini terdapat kendala pada proses pengukuran yang rumit dan jarak lubang support plate dan spacer block tidak sama. Tujuan dari proyek ini adalah untuk menambah keterampilan dan pengetahuan tentang software solidworks khususnya pada fitur-fitur assembly dan mendapat ilmu tentang pembuatan gambar cetakan (molding).