Unsupervised Sentiment Analysis pada Komentar Evaluasi Dosen Program Studi Informatika Universitas Mitra Indonesia - Ipnuwati, Sri; Zuhri, Khozainuz; Yuniarthe, Yodhi (Universitas Mitra Indonesia, 2025)
Media sosial kini telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari kita. Dengan terbukanya akses informasi, orang-orang merasa lebih bebas untuk berbagi pandangan mereka tanpa terbatas oleh jarak geografis. Dalam konteks ini, analisis sentimen muncul sebagai teknik pemrosesan bahasa alami yang digunakan untuk mengklasifikasikan reaksi dari berbagai aspek kehidupan. Proses ini sering kali disebut penambangan opini, karena bertujuan untuk mengumpulkan pandangan masyarakat serta memperkirakan polaritas dan peringkat dari pendapat tersebut. Di Fakultas Komputer Universitas Mitra Indonesia, Sistem Informasi telah menyediakan platform untuk evaluasi dosen oleh mahasiswa yang dilaksanakan setiap akhir semester. Makalah ini akan membahas analisis sentimen terkait komentar mahasiswa terhadap dosen dengan memanfaatkan algoritma machine learning, yaitu metode K-means Clustering.