Analisis Pemanfaatan Teknologi Cloud Storage untuk Efisiensi Kolaborasi Data pada Perguruan Tinggi Swasta di Indonesia - Hartanto, M Budi; Yusman, Machudor; Ikhwan, Ahmad (Universitas Mitra Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi cloud storage telah memberikan dampak signifikan dalam pengelolaan dan kolaborasi data, khususnya di lingkungan pendidikan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan teknologi cloud storage dalam mendukung efisiensi kolaborasi data pada perguruan tinggi swasta di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan survei terhadap dosen dan staf IT di beberapa perguruan tinggi swasta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan cloud storage seperti Google Drive, Dropbox, dan OneDrive dapat meningkatkan efektivitas berbagi data, mengurangi penggunaan perangkat keras lokal, serta mempermudah akses informasi lintas departemen. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan terkait keamanan data dan keterbatasan infrastruktur jaringan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya pengelolaan teknologi cloud storage yang optimal dalam dunia pendidikan tinggi untuk mendukung aktivitas akademik dan administrasi secara efisien.