Analisis Kebutuhan Booklet Bernuansa Religius pada Materi Bakteri Di SMA Negeri 1 Koto Balingka - Lanni Mora; Lufri, Lufri (LP2M IAIN Ambon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan bahan ajar berupa booklet bernuansa religius pada materi bakteri untuk peserta didik kelas X Fase E di SMA Negeri 1 Koto Balingka. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif dalam kerangka penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan model 4D yang dibatasi hingga tahap develop. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan guru biologi, dan angket kepada peserta didik. Hasil menunjukkan bahwa materi bakteri dianggap sulit dipahami karena banyaknya istilah ilmiah dan minimnya bahan ajar visual. Sebanyak 91,07% peserta didik menyatakan perlunya integrasi nilai religius dalam bahan ajar, dan seluruh peserta didik mendukung pengembangan booklet bernuansa religius. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan booklet bernuansa religius pada materi bakteri diperlukan sebagai bahan ajar alternatif yang mampu menyederhanakan konsep biologis sekaligus menanamkan nilai-nilai religius.