A Analisis Kebutuhan Pengembangan E-Booklet Bernuansa Emotional Spiritual Quotient pada Materi Ekosistem Di SMA Pembangunan Laboratorium UNP: Pengembangan e-booklet bernuansa ESQ - Maimuna, Maimuna simamora (LP2M IAIN Ambon, 2025)
Bahan ajar memiliki fungsi penting dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik, karena pemanfaatan bahan ajar yang sesuai dengan karakteristik siswa dan materi pembelajaran dapat menciptakan suasana belajar yang lebih menarik dan interaktif contoh bahan ajar yaitu e-booklet disusun dengan menggunakan bahasa yang mudah dimengerti, disertai gambar-gambar yang berhubungan dengan materi sehingga menumbuhkan minat peserta didik untuk membaca. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan e-booklet bernuansa emotional spiritual quotient sebagai alat bantu dalam pembelajaran biologi, khususnya pada materi ekosistem Fase E SMA/MA. Metode Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan peserta didik dari kelas X E1, X E2, X E3 di SMA Pembangunan Laboratorium UNP. Hasil penelitian ini adalah berdasarkan hasil wawancara dengan guru bahwa guru dalam proses pembelajaran menggunakan bahan ajar seperti buku paket, lkpd dan modul, namun belum pernah mengembangkan e-booklet bernuansa emotional spiritual quotient dalam proses pembelajaran. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dibutuhkannya e-booklet bernuansa emotional spiritual quotient tentang materi ekosistem.