GEMAKARIS: INOVASI LITERASI HARIAN UNTUK PENGUATAN KARAKTER ISLAMI SISWA SEKOLAH DASAR - Andrias, Allan; Malik, Dien Nurmarina (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penurunan capaian literasi dan kurangnya integrasi nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran menjadi tantangan dalam pembentukan karakter siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan program GEMAKARIS (Gerakan Membaca Lima Belas Menit Menguatkan Karakter Islami Siswa) sebagai inovasi literasi harian yang terintegrasi dengan pendidikan karakter Islami. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian sebanyak 25 siswa kelas VI SDN 17 Muara Sugihan. Program dilaksanakan tiga kali seminggu sebelum pembelajaran inti melalui kegiatan membaca bacaan Islami, menulis refleksi, dan diskusi nilai moral bersama guru. Data dikumpulkan melalui observasi, refleksi tertulis siswa, dan dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan dalam kedisiplinan siswa, partisipasi aktif dalam diskusi, serta internalisasi nilai-nilai karakter Islami seperti kejujuran, tanggung jawab, dan akhlakul karimah. GEMAKARIS terbukti efektif dalam membangun budaya literasi yang bermakna dan menyenangkan sekaligus menjadi media pembentukan karakter Islami yang kontekstual dan berkelanjutan. The decline in literacy achievement and the lack of integration of Islamic values in learning remain major challenges in shaping elementary students’ character. This study aims to develop and implement the GEMAKARIS program (Fifteen-Minute Reading Movement to Strengthen Students’ Islamic Character) as a daily literacy innovation integrated with Islamic character education. A qualitative descriptive method was applied with 25 sixth-grade students at SDN 17 Muara Sugihan as research subjects. The program was conducted three times a week before the main lessons through activities such as reading Islamic texts, writing reflections, and discussing moral values with the teacher. Data were collected through teacher observations, student reflections, and activity documentation. The findings indicate improvements in student discipline, active participation in discussions, and internalization of Islamic character values such as honesty, responsibility, and noble conduct. GEMAKARIS has proven effective in fostering a meaningful and enjoyable literacy culture while serving as a contextual and sustainable medium for Islamic character development.