Rekonstruksi Teori Born Criminal (Lombroso) dalam Hukum Pidana Kontemporer - Riziq, Moh. (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Cesare Lombroso mengembangkan Born Criminal Theory yang menyatakan penjahat memiliki sifat biologis yang meningkatkan kemungkinan mereka melakukan tindakan kriminal. Teori ini telah banyak dikritik dan diperdebatkan. Namun, beberapa aspeknya masih relevan dengan hukum pidana modern, terutama dalam memahami faktor-faktor perilaku kriminal. Tujuan penelitian ini adalah untuk merekonstruksi teori Born Criminal dalam perkembangan hukum kontemporer. Penelitian ini menggunakan penelitian hukum normatif dengan pendekatan historis dan konseptual. Studi menunjukkan bahwa faktor genetik dan biologis tidak selalu mempengaruhi perilaku kriminal manusia; faktor biologis dan lingkungan juga berpengaruh. Metode teorinya sangat penting dalam mengatasi kejahatan dalam kehidupan masyarakat. Metode ini melibatkan pemahaman tentang kejahatan secara keseluruhan, pembuatan kebijakan hukum pidana yang sesuai dengan kemajuan saat ini, dan melibatkan semua pihak dalam upaya untuk meminimalkan dan mencegah kejahatan.