Analisis Kesehatan Bank BCA Menggunakan Metode CAMELS - Prawira, Anggun Wida (CV. ULIL ALBAB CORP, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat Kesehatan PT Bank Central Asia Tbk (BCA) selama periode 2020–2023 dengan menggunakan metode CAMELS yang mencakup enam indicator Utama: Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Loan (NPL), Return on Assets (ROA), Net Interest Margin (NIM), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan efisiensi operasional (BOPO). Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan Bank BCA. Hasil analisis menunjukkan bahwa BCA berada dalam kondisi sangat sehat berdasarkan rasio CAMELS. Rasio CAR terus meningkat dan berada jauh di atas standar minimum OJK, NPL berada dalam kisaran aman, ROA dan NIM menunjukkan kinerja profitabilitas yang baik, serta rasio LDR dan BOPO dalam kategori sehat. Dengan demikian, Bank BCA mampu menjaga stabilitas kinerja keuangannya di tengah tantangan ekonomi.