DETERMINASI KETERLIBATAN MAHASISWA EKONOMI DALAM BERINVESTASI: PERSPEKTIF LITERASI KEUANGAN DAN SIKAP TERHADAP RISIKO - Divania Putri Ambarsari; Ira Grania Mustika; Angga Permadi Karpriana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Studi ini mengkaji dampak pengetahuan keuangan dan persepsi risiko terhadap keputusan investasi mahasiswa. Sebagai generasi yang lebih muda, mahasiswa semakin didorong untuk mengelola keuangan mereka secara mandiri dan membuat keputusan investasi yang bijaksana. Studi ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner online kepada 115 mahasiswa jurusan Ekonomi di Universitas Tanjungpura. Instrumen penelitian mengukur pengetahuan keuangan, persepsi risiko, dan keputusan investasi. Untuk memastikan kualitas data, dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas, dan analisis regresi linier berganda dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasilnya menunjukkan bahwa baik pengetahuan keuangan maupun persepsi risiko memiliki dampak positif yang signifikan terhadap keputusan investasi mahasiswa, baik secara individu maupun secara bersama-sama. Hasil ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang memiliki pemahaman yang solid tentang konsep keuangan dan toleransi risiko yang positif lebih mungkin untuk berpartisipasi aktif dalam investasi. Ini menyoroti pentingnya mengintegrasikan pendidikan keuangan ke dalam kurikulum pendidikan tinggi untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan yang mereka butuhkan untuk membuat keputusan keuangan yang cerdas dan bertanggung jawab.