MODERASI LIKUIDITAS DALAM HUBUNGAN ANTARA TAX PLANNING DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Aurelia Anaya Putri; Rusliyawati Rusliyawati; Angga Permadi Karpriana (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana strategi pajak dan utang memengaruhi nilai perusahaan, di samping pengaruh likuiditas sebagai faktor moderasi dalam dinamika ini. Analisis ini menargetkan perusahan-perusahaan di industri properti dan real estate yang di perdagangkan secara publik di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk tahun 2021 hingga 2023. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, menggunakan Analisis Regresi Termoderasi (MRA) dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan. Temuan ini mengungkapkan strategi pajak dapat berdampak buruk pada nilai perusahaan secara signifikan, sedangkan leverage tidak dapat menunjukkan dampak yang nyata. Dalam hal moderasi, likuiditas gagal menunjukkan efek moderasi pada hubungan antara tax planning dan nilai perusahaan, namun terbukti dapat memoderasi secara negatif bagaimana leverage memengaruhi nilai perusahaan. Hasil ini menunjukkan bahwa perusahaan dengan likuiditas substansial dapat mengalami dilusi dampak positif leverage dalam meningkatkan nilai perusahaan. Studi ini menekankan pentingnya pertimbangan yang cermat ketika menerapkan strategi pajak dan memanfaatkan utang, dengan mempertimbangkan status likuiditas perusahaan.