TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) TERHADAP MINAT PENGGUNAAN APLIKASI AKUNTANSI UMKM - Fahzami Ahmad Nursati; Yanti Puji Astutie; Aminul Fajri (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan, persepsi kegunaan, persepsi keamanan, persepsi manfaat, dan pengetahuan akuntansi terhadap minat penggunaan aplikasi akuntansi pada pelaku UMKM di Kota Tegal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku UMKM bidang kuliner di Kota Tegal, yang tercatat sebanyak 21.084 UMKM pada tahun 2024. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling dan diperoleh sebanyak 329 responden yang telah menggunakan aplikasi akuntansi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, sedangkan pengolahan data menggunakan analisis kuantitatif terhadap data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kemudahan, persepsi kegunaan, persepsi keamanan, persepsi manfaat, dan pengetahuan akuntansi berpengaruh positif terhadap minat penggunaan aplikasi akuntansi oleh pelaku UMKM. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor-faktor tersebut menjadi pendorong utama dalam adopsi teknologi akuntansi oleh UMKM kuliner di Kota Tegal.