ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI INTENSITAS PENGGUNAAN BERKELANJUTAN PELANGGAN BOOKING HOTEL ONLINE BERBASIS WEBSITE (STUDI PADA PELANGGAN HOTEL ONLINE DI WEBSITE AGODA) - Amalia, Agustina Rizky; Fazizah, Amma (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh System Quality, Service Quality, dan Information Quality terhadap Continuance Intention dalam pemanfaatan layanan pemesanan hotel online berbasis website Agoda, dengan User Satisfaction sebagai variabel perantara. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya penggunaan layanan pemesanan hotel secara digital serta pentingnya memahami faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas pengguna dalam konteks layanan daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis jalur (path analysis) guna mengidentifikasi hubungan sebab-akibat antara variabel yang diteliti. Partisipan dalam penelitian ini merupakan pengguna aktif layanan pemesanan hotel online di Indonesia yang memiliki pengalaman menggunakan platform Agoda. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa System Quality, Service Quality, dan Information Quality berpengaruh secara signifikan terhadap User Satisfaction, yang pada akhirnya berdampak pada Continuance Intention. Hasil ini menegaskan bahwa ketiga elemen kualitas tersebut memiliki peran penting dalam membentuk kepuasan pengguna dan mendorong intensi mereka untuk terus menggunakan layanan Agoda. Penelitian ini memberikan sumbangan teoritis dalam pengembangan ilmu di bidang manajemen layanan digital, serta kontribusi praktis bagi perusahaan dalam menyusun strategi pemasaran dan peningkatan pengalaman pengguna. Dengan demikian, hasil studi ini dapat dijadikan acuan dalam pengambilan kebijakan guna memperkuat kualitas layanan dan mempertahankan loyalitas pelanggan di tengah persaingan industri pemesanan hotel online yang semakin ketat.