PENGARUH KUALITAS AUDIT INTERNAL, KOMPETENSI, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH DI DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAMBI - Bobi Sadli; Muhammad Gowon; Salman Jumaili (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas audit internal, budaya organisasi dan kompetensi terhadap efektivitas sistem pengendalian internal pemerintah di dinas pendidikan provinsi jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 95 responden. Sampel di kumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan teknik analisis regresi berganda. Hasil uji statistik membuktikan bahwa pengaruh kualitas audit internal, budaya organisasi, dan kompetensi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas sistem pengendalian internal pemerintah. Hasil uji statistik t membuktikan bahwa budaya organisasi dan kompetensi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap efektivitas sistem pengendalian pemerintah. Sedangkan kualitas audit internal tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas sistem pengendalian internal pemerintah.