IMPLEMENTASI GREEN MANAGEMENT PRACTICES DALAM MENDORONG KEBERLANJUTAN BISNIS DI SEKTOR JASA - Klemens Mere (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Green Management Practices (GMP) muncul sebagai pendekatan strategis yang mengintegrasikan prinsip-prinsip ramah lingkungan ke dalam proses manajemen perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengimplementasi green management practices dalam mendorong keberlanjutan bisnis di sector jasa. Penelitian ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka sistematis (systematic literature review/SLR) untuk mengeksplorasi dan mensintesis temuan-temuan ilmiah terkait implementasi Green Management Practices (GMP) dalam mendorong keberlanjutan bisnis di sektor jasa. Berdasarkan hasil tinjauan pustaka yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa implementasi Green Management Practices (GMP) di sektor jasa memiliki kontribusi signifikan dalam mendorong keberlanjutan bisnis. Penerapan GMP tidak hanya mencakup aspek teknis seperti efisiensi energi dan pengelolaan limbah, tetapi juga melibatkan dimensi manajerial seperti kepemimpinan berwawasan lingkungan.