PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (SIA) DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN OBJEK WISATA PUSPA IPTEK SUNDIAL - Shiyammurti, Nastiti Rizky; Nuraidah, Saniah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Laporan keuangan merupakan satu dari banyaknya elemen penting dalam operasional perusahaan dikarenakan laporan keuangan dapat menerangkan informasi perihal posisi keuangan, kinerja, juga arus kas dari perusahaan pada suatu periode. Menjadi sarana penting dalam mengkomunikasikan informasi keuangan perusahaan kepada para stake holder. Bagi manajemen perusahaan, laporan keuangan yang berkualitas dapat dijadikan dasar dalam penyusunan strategi, evaluasi kerja, dan langkah bisnis kedepannya. Lalu bagi investor maupun kreditur, kualitas laporan keuangan ini sangat penting untuk dapat menilai risiko, profitabilitas, serta kelangsungan perusahaan dalam jangka panjang. Tujuan dilakukannya penelitian ini yakni bermaksud untuk mengetahui efek dari Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan Motivasi Kerja terhadap Kualitas Laporan Keuangan Puspa IPTEK Sundial. Dalam penelitian ini digunakan analisis deskriptif asosiatif dan regresi berganda dalam menganalisis data yang menggunakan software SPSS. Dalam studi ini ditemukan bahwa secara parsial atau mandiri Sstem Informasi Akuntansi (SIA) tidak memiliki pengaruh bagi kualitas laporan keuangan. Disisi lain, Motivasi Kerja memiliki efek yang positif bagi kualitas laporan keuangan. Efek secara simultan juga ditemukan dalam penelitian ini yakni Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dengan Motivasi Kerja memiliki efek secara simultan terhadap kualitas laporan keuangan.