ANALISIS PERSEPSI HARGA, KEPUASAN PELANGGAN DAN MEDIA SOSIAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP - Rizal, Muhammad; Adam, Aisyah Azhar; Roni, Shofyan (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini menganalisis dampak dari estimasi harga, kepuasan konsumen, dan pemasaran media sosial terhadap keputusan menginap di Grand Darussalam Hotel Medan. Keputusan untuk menginap merupakan aspek penting dari kesuksesan dalam industri perhotelan, dimana strategi penetapan harga, kualitas layanan, dan promosi digital secara signifikan mempengaruhi perilaku konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, mengumpulkan data melalui survei yang disebarkan kepada 100 responden yang pernah menginap di hotel tersebut. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 49,1% dari variasi keputusan untuk menginap dipengaruhi oleh persepsi harga, kepuasan konsumen, dan pemasaran media sosial. Hal ini mengindikasikan bahwa ketiga faktor tersebut secara bersama-sama memainkan peran penting dalam menentukan preferensi tamu. Sementara itu, sisanya sebesar 50,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, seperti lokasi, fasilitas, citra merek, atau rekomendasi pribadi. Temuan ini menunjukkan bahwa meningkatkan ketiga variabel ini dapat secara strategis meningkatkan retensi tamu dan keunggulan kompetitif di sektor perhotelan. Penelitian di masa depan disarankan untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mempengaruhi.