PENGARUH PELATIHAN, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BANK RIAU KEPRI SYARIAH PEKANBARU CABANG UTAMA - Raihan, Dzaky Ismu; Hendriani, Susi; Roesdy, Rosnelly (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan, motivasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Bank Riau Kepri Syariah Pekanbaru Cabang Utama. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 68 responden. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS dengan teknik regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan, motivasi, dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Artinya, peningkatan kualitas pelatihan, pemberian motivasi yang tepat, serta penciptaan lingkungan kerja yang mendukung dapat memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kinerja karyawan. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam merancang strategi peningkatan kinerja yang lebih efektif dan berkelanjutan. Penelitian ini juga dapat dijadikan sebagai referensi bagi penelitian selanjutnya yang membahas faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan.