PENGARUH PROGRAM WIRAUSAHA MERDEKA (WMK), MOTIVASI DAN MINAT BERWIRAUSAHA TERHADAP KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA MAHASISWA DI PROVINSI RIAU - Junaidi , Rahmat; Miswara, Fara; Roesdy, Rosnelly (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Program Wirausaha Merdeka (WMK), Motivasi dan Minat Berwirausaha Terhadap Keterampilan Berwirausaha Mahasiswa di Provinsi Riau. Penelitian ini dilakukan pada Pusat Pengembangan Karir dan Kewirausahaan (P2K2) Universitas Riau. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa yang mengikuti Program Wirausaha Merdeka batch 2 tahun 2023 di Provinsi Riau yang berjumlah 400 mahasiswa. Jumlah sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara teknik Purposive Sampling, yaitu teknik penentuan sample pertimbangan tertentu, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 162 mahasiswa. Hasil penelitian dengan uji hipotesis menujukkan bahwa Program Wirausaha Merdeka (WMK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keterampilan Berwirausaha, Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keterampilan Berwirausaha dan Minat Berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keterampilan Berwirausaha.