PENGARUH KOMPETENSI DAN SELF-EFFICACY TERHADAP KARIR GURU PENGGERAK KABUPATEN TOBA DENGAN BUDAYA ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Junaidi, Rahmat; Roesdy, Rosnelly; Sulastri, Titti (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi dan Self Efficacy terhadap Karir Guru Penggerak Kabupaten Toba dengan Budaya Organisasi sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Pendidikan Cabdis Pendidikan Wilayah VIII Provinsi Sumatera Utara dan Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Toba. Populasi dalam penelitian ini adalah Guru Penggerak angkatan 4 di Kabupaten Toba yang berjumlah 49 Guru Penggerak. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, yaitu seluruh anggota populasi dijadikan sampel, sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 49 Guru Penggerak. Hasil penelitian dengan uji hipotesis menunjukkan bahwa Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Karir Guru Penggerak, Self-Efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap Karir Guru Penggerak, serta Budaya Organisasi sebagai variabel intervening memperkuat hubungan antara Kompetensi dan Self-Efficacy terhadap Karir Guru Penggerak.