PENGARUH PENGALAMAN BELANJA ONLINE DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MINAT BELI ULANG DENGAN KEPUASAN KONSUMEN PADA APLIKASI TIKTOK SHOP - Hendra Mukhlis; Afri Andika; Rahmad Taklim (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman belanja online dan kepercayaan konsumen terhadap kepuasan konsumen serta minat beli ulang pada platform TikTok Shop. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis data menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen memiliki pengaruh positif yang sangat kuat dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dengan koefisien jalur sebesar 0.964, T-Statistik 14.011, dan P-Value 0.000. Selain itu, kepercayaan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang dengan koefisien jalur sebesar 0.886, T-Statistik 6.431, dan P-Value 0.000. Namun, kepuasan konsumen tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap minat beli ulang, ditunjukkan oleh koefisien jalur -0.015, T-Statistik 0.109, dan P-Value 0.913. Pengalaman belanja online memiliki pengaruh signifikan namun negatif terhadap kepuasan konsumen dengan koefisien jalur -0.192, T-Statistik 2.386, dan P-Value 0.017. Di sisi lain, pengalaman belanja onl ine tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat beli ulang dengan koefisien jalur 0.020, T-Statistik 0.291, dan P-Value 0.771. Selain itu, hasil analisis menunjukkan bahwa baik kepercayaan konsumen maupun pengalaman belanja online tidak memiliki pengaruh tidak langsung yang signifikan terhadap minat beli ulang, ditunjukkan oleh nilai T-Statistik dan P-Value yang jauh di bawah ambang batas signifikan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengelola TikTok Shop dalam meningkatkan kepercayaan dan pengalaman belanja online guna mendorong kepuasan dan loyalitas konsumen.