MENGEKSPLORASI INTERAKSI MANAJEMEN RISIKO DAN AUDIT INTERNAL BERBASIS RISIKO - Berbudi, Satria (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Risk-Based Internal Audit (RBIA) dalam mendukung implementasi manajemen risiko. Dengan menggunakan pendekatan literature review, penelitian ini menganalisis 20 artikel dari tahun 2014 hingga 2024 untuk memahami bagaimana RBIA meningkatkan pengelolaan risiko dalam organisasi. Temuan utama menunjukkan bahwa RBIA efektif dalam memprioritaskan area berisiko tinggi dan meningkatkan integrasi antara audit internal dan manajemen risiko. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menyoroti pentingnya pelatihan auditor dan teknologi untuk keberhasilan implementasi RBIA. Implikasi penelitian ini menunjukkan perlunya organisasi berinvestasi dalam kapasitas auditor dan infrastruktur teknologi, serta membuka peluang penelitian lebih lanjut terkait penerapan teknologi canggih dalam RBIA.