PENGARUH EMPLOYEE WELL-BEING TERHADAP PENINGKATAN KINERJA DENGAN REWARD SEBAGAI VARIABEL MODERATING DI PT.PLN (PERSERO) ULP. TARUTUNG - Jefri Manik; Sri Rahayu; Kiki Farida Ferine (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh employee well-being dan lingkungan kerja terhadap peningkatan kinerja pegawai dengan reward sebagai variabel moderating di PT PLN (Persero) ULP Tarutung. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksplanatori, serta teknik analisis data menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA) melalui bantuan SPSS. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 76 orang yang diambil melalui total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee well-being dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, reward terbukti memoderasi hubungan antara employee well-being dan lingkungan kerja terhadap kinerja. Temuan ini menegaskan pentingnya perusahaan untuk meningkatkan kesejahteraan, menciptakan lingkungan kerja yang baik, dan memberikan reward yang adil guna mendukung kinerja optimal pegawai.