PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, MOTIVASI DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN INSENTIF SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT. PLN (PERSERO) UP3 LUBUK PAKAM - Marthin, Larry; Rahayu, Sri; Indrawan, M. Isa (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Sebagai salah satu instansi yang memiliki kewajiban untuk memberikan pelayanan kepada Masyarakat, Kinerja Karyawan PT PLN UP3 Lubuk Pakam memegang peranan strategis dalam pencapaian tujuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, motivasi dan semangat kerja terhadap kinerja karyawan dengan insentif sebagai variabel intervening pada karyawan PT PLN (Persero) UP3 Lubuk Pakam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, melibatkan 60 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling sensus. Analisis data dilakukan menggunakan metode analisis jalur menggunakan SPSS. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa insentif, kepemimpinan transformasional, motivasi dan semangat kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, serta didapati temuan bahwa insentif merupakan variable yang mampu memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional, motivasi dan semangat kerja terhadap kinerja karyawan PLN UP3 Lubuk Pakam.