PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP KINERJA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BIDANG FASHION DI SURABAYA DENGAN PRAKTEK MANAJEMEN KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Rahmawati Rahmawati; Nadia Asandimitra Haryono; Andre Dwijanto Witjaksono (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap kinerja usaha UMKM fashion di Surabaya, serta menguji peran mediasi praktik manajemen keuangan dalam hubungan tersebut. Survei dilakukan terhadap 158 pelaku UMKM dengan menggunakan kuesioner skala Likert, dan data dianalisis menggunakan metode Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja usaha, serta terhadap praktik manajemen keuangan. Praktik manajemen keuangan juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha, dan secara signifikan memediasi hubungan antara literasi keuangan dan kinerja usaha. Didapatkan hasil bahwa pemahaman keuangan yang diterapkan secara konsisten melalui praktik manajerial dapat meningkatkan performa bisnis secara nyata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan yang diiringi praktik manajemen keuangan yang baik menjadi kunci penting dalam mendorong keberhasilan UMKM fashion di Surabaya.