PENGARUH FEAR OF MISSING OUT(FOMO) DAN VIRAL MARKETING TERHADAP IMPULSIVE BUYING DI TIKTOK SHOP PADA GENERASI Z DI KOTA PADANG DENGAN BRAND PASSION MEDIASI - Kezia Juliana Tondang; Vidyarini Dwita (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Fear of Missing Out (FoMO) dan Viral Marketing terhadap Impulsive Buying pada Generasi Z di Kota Padang, dengan Brand Passion sebagai variabel mediasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa FoMo tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap Impulsive Buying, meskipun terdapat hubungan positif di antara keduanya. Sebaliknya, Viral Marketing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Impulsive Buying. Brand Passion juga terbukti berpengaruh secara signifikan terhadap Impulsive Buying, serta berperan sebagai mediator yang efektif dalam hubungan antara Viral Marketing dan pembelian impulsive. Selain itu, FoMo dan Viral Marketing masing-masing berpengaruh signifikan terhadap Brand Passion, dan Viral Marketing juga berpengaruh positif terhadap FoMo. Temuan ini menekankan pentingnya strategi pemasaran yang mampu membangun keterikatan emosional konsumen terhadap merek untuk mendorong keputusan pembelian secara impulsive, khususnya pada segmen Generasi Z.