Eksplorasi Rhizobakteri Indigenous Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frustescens Linn.) dari Pertanian Semi Organik Desa Batur Kabupaten Semarang Sebagai Agen Hayati Pengendali Pertumbuhan Jamur Fusarium oxysporum f.sp capsici - Eka, Prastya Muhammad; Suprihadi, Agung; Kusdiyantini, Endang (Berkala Bioteknologi, 2021)
Rhizobakteri merupakan kelompok bakteri yang hidup di sekitar daerah perakaran tanaman. Jenis bakteri ini diketahui memiliki kemampuan untuk memacu pertumbuhan tanaman dengan memproduksi hormon pemacu tumbuh, serta mampu menghambat pertumbuhan patogen tanaman dengan mensintesis senyawa antibiotik atau enzim ekstraseluler. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh dan mendeskripsikan secara morfologi, biokimia dan genetik isolat rhizobakteri dari lahan pertanian semi organik Desa Batur Kabupaten Semarang yang memiliki kemampuan sebagai agen hayati pengendali pertumbuhan patogen jamur Fusarium oxysporum f.sp capsici. Hasil isolasi diperoleh lima belas isolat rhizobakteri yang mayoritas berbentuk bacilus dan tergolong gram positif. Kemampuan uji penghambatan rhizobakteri terhadap jamur patogen dilakukan menggunakan uji kultur ganda dan uji biomassa. Hasil uji kultur ganda menunjukkan bahwa isolat E1 memiliki daya hambat 3,77%, isolat E3 1,88% dan isolat E15 22%. Uji biomassa menunjukkan isolat E15 mampu menghambat pertumbuhan jamur patogen terbaik dengan berat biomassa jamur terkecil yakni 0,0386 gram. Hasil karakterisasi molekuler berdasarkan sekuen gen 16S rRNA diketahui isolat E15 identik dengan spesies Bacillus cereus strain ATCC 14579 dengan kemiripan sebesar 97%. Hasil karakterisasi biokimia isolat E15 memiliki kemiripan dengan spesies B. cereus yakni katalase positif, motil, memiliki endospora, mampu menghidrolisis pati dan memfermentasikan glukosa.