Psikoedukasi untuk Meningkatkan Pengetahuan mengenai Pengelolaan Stres - Adni, Azizatul (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
Keberadaan karang taruna diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Karang Taruna dituntut untuk dapat aktif berperan dalam pencegahan dan penanganan permasalahan sosial yang terjadi sehingga dapat berpengaruh terhadap kondisi psikologis pengurus karang taruna. Oleh karena itu, penting untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pengelolaan stress, sehingga pengurus karang taruna dapat menjaga kestabilan kondisi psikologisnya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Karang Taruna menggunakan konsep community development. Kegiatan dilakukan dengan metode psikoedukasi mengenai pengelolaan stres. Pada metode ini, paparan informasi dan pengalaman konkrit dilakukan secara paralel. Pengalaman konkrit (concrete experience) merupakan bentuk adaptasi metode experiential learning. Pengukuran perubahan pengetahuan dilakukan melalui pengisian pre-test dan post-test oleh peserta. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rerata yang signfikan (p=0,038) sebelum dan sesudah psikoedukasi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan paparan dan pengalaman konkrit dinilai efektif dalam peningkatan pengetahuan pengurus Karang Taruna mengenai pengelolaan stres sebagai langkah awal dalam peningkatan kesadaran dan sikap dalam pengelolaan stres