Transformasi Desa Nyitdah Menuju Mandiri Digital Dengan Literasi Digital Pada Masyarakat - Budiarta, Komang; Diaz, Ricky Aurelius Nurtanto; Pramana, Dian; Pratami, Ni Wayan Cahya Ayu; Suputra, Komang Aryawira (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
Desa Nyitdah memiliki sebaran penduduk desa ini hampir merata antara jumlah penduduk Laki-laki dan perempuan. Dari sumber data yang sama juga, diperoleh kategori kelompok masyarakat berdasarkan jenis pekerjaannya, dimana empat kelompok terbesar dimiliki oleh kelompok pelajar, wiraswasta, karyawan swasta dan juga kelompok yang tidak bekerja. Dalam dunia digital, kelompok-kelompok inilah yang merupakan kelompok yang dekat dengan teknologi, namun juga cukup rentan terhadap masalah yang akan ditimbulkan jika tidak memiliki pengetahuan akan perkembangan teknologi yang sesuai. Tujuan pelaksanaan kegiatan Transformasi Desa Nyitdah melalui Pojok Digital adalah untuk mendorong kemandirian desa di era digital dengan meningkatkan literasi teknologi dan kapasitas sumber daya manusia melalui inovasi digital yang tepat guna. Fokus pengabdian kepada masyarakat dalam kegiatan ini adalah mampu memanfaatkan teknologi digital lebih optimal, menciptakan ekosistem digital yang mendukung pengembangan potensi lokal, serta meningkatkan kemampuan masyarakat secara berkelanjutan di bidang teknologi digital khususnya di Desa Nyitdah.