Penyuluhan Hipertensi dan Pemeriksaan Tekanan Darah pada Warga Desa Kabul - Khairani, Ayudia Cipta; Ariasti, Mia; Sofya, Sri Winarni; Muhsin, Lalu Busyairi; Anisah, Anisah (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
Hipertensi menjadi salah satu penyakit yang sangat banyak diderita oleh masyarakat Indonesia. Rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pemeriksaan tekanan darah rutin menjadi salah satu penyebab kejadian penyakit hipertensi terus meningkat. Perlu dilakukan upaya dalam menurunkan kasus hipertensi. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kesehatan kepada masyarkat tentang penyakit hipertensi. Metode pengabdian ini terdiri dari 3 tahap yaitu observasi dengan melihat kondisi dan situasi lokasi pengabdian, persiapan dengan mempersiapkan bahan dan alat pengabdian, dan pelaksanaan dengan memberikan materi penyuluhan yang disertai dengan pretest dan postest serta dilakukan pemeriksaan tekanan darah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kegiatan ini memberikan wawasan baru kepada peserta tentang hipertensi dan pencegahannya dilihat dari hasil pretest dan postest. Hasil pengukuran tekanan darah peserta menunjukkan bahwa 10 orang dengan tekanan darah kategori hipertensi, 3 orang kategori normal tinggi, 3 orang kategori normal, dan 9 orang kategori optimal. Penyuluhan kesehatan yang telah dilakukan berhasil meningkatkan pengetahuan peserta mengenai penyakit hipertensi dilihat dari nilai postest yang meningkat dibandingkan nilai pretest.