Pelatihan Pembuatan Anestesi Alami Untuk Meningkatkan Tingkat Kelangsungan Hidup Ikan DI Desa Sumberdodol Magetan - SETYASTUTI, TRI ARI; Hakimah , Nisa; Suseno, Dewi Nurmalita; Achmad, Naufal (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
Desa Sumberdodol merupakan salah satu desa di Kecamatan Panekan, Kabupaten Magetan yang memiliki potensi unggul dalam budidaya ikan koi. Permasalahan tingginya tingkat stress dan kematian ikan koi selama proses penanganan dan transportasi menjadi kendala utama yang dihadapi para pembudidaya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pembudidaya ikan koi di Desa Sumberdodol, Magetan, mengenai pembuatan dan aplikasi anestesi alami berbahan dasar ekstrak kemangi dan cengkeh. Pelatihan dilaksanakan melalui penyuluhan, bimbingan teknis, dan praktik lapangan dengan metode infusa yang sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dan keberhasilan aplikasi anestesi alami yang terbukti efektif menjaga tingkat kelangsungan hidup ikan koi hingga 100% selama proses penanganan dan transportasi. Penggunaan anestesi alami ini juga berkontribusi mengurangi stres ikan, menurunkan tingkat mortalitas kematian, serta mendukung budidaya ramah lingkungan. Hal ini menegaskan pentingnya transfer teknologi anestesi alami sebagai solusi inovatif dan berkelanjutan untuk meningkatkan daya saing produk ikan koi di tingkat lokal maupun nasional.