Optimalisasi Pengelolaan Dan Pemasaran Produk Pupuk Organik Melalui Digitalisasi, Diversifikasi dan Pengembangan Jaringan Distribusi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Karya Bersama Desa Kolam Deli Serdang - Baskoro, Danny Ajar; Ahsan, Jabal; Sihombing, Rossy Pratiwy; Handriyani, Richna (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Karya Bersama Desa Kolam, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, dengan tujuan meningkatkan efisiensi produksi dan daya saing produk pupuk organik yang dikelola oleh mitra. Permasalahan utamayangdihadapi meliputi rendahnya efisiensi produksi akibat keterbatasan alat, kurangnya variasi produk, terbatasnya jangkauan pemasaran, serta lemahnya jaringan distribusi. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan serangkaian kegiatan meliputi pengadaan dan pelatihan penggunaan alat giling serbaguna dan alat packing kemasan, pengembangan produk pupuk organik sesuai kebutuhan pasar, optimalisasi pemasaran digital melalui media sosial dan marketplace, serta penguatan distribusi melalui perekrutan agen dan kerja sama dengan toko pertanian. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh indikator keberhasilan tercapai dengan baik. Kapasitas produksi meningkat hingga 30%, diversifikasi produk berhasil dilakukan dengan pengemasan dalam ukuran 3–10 kg, jangkauan pasar meluas ke luar wilayah desa, dan jaringan distribusi berkembang melalui lima agen baru serta tiga toko mitra. Program ini memberikan dampak langsung terhadap peningkatan kinerja BUMDes dan membuka peluang bagi keberlanjutan usaha secara mandiri. Kegiatan ini juga menjadi model yang dapat direplikasi di desa lain dengan potensi serupa.