Sosialisasi Pemanfaatan Teknologi Digital Marketing Limbah Bambu Souvenir Kapal Pinisi Bagi UMKM Kota Langsa - husaini; Cahya, Uci Dwi; Zulfikri (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan promosi dan hasil penjualan UMKM desa yang ada di Kota Langsa khususnya UMKM Bina Kreatif Kota Langsa yang memproduksi souvenir miniature kapal pinisi sehingga mampu menggali potensi industri dari limbah bambu sebagai bahan baku utama yang dimiliki. Pengabdian ini menggunakan metode sosialisasi promosi berbasis digital dengan memanfaatkan web google my business sebagai alat utama pemasaran produk dan pelatihan pembuatan akun penjualan dengan memanfaatkan teknologi digital sebagai alat penjualan dari umkm bina kreatif kota langsa yang bergerak di bidang pengolahan limbah bambu menjadi souvenir kapal pinisi. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah hasil produksi souvenir umkm bina kreatif berupa produk kapal pinisi dengan memanfaatkan bambu meningkat hasil penjualan dibandingkan sebelum menggunakan media pemasaran berbasis digital, sehingga mempunyai daya tarik dan bernilai ekonomis di pasaran. Produk ini ramah lingkungan dan mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat desa khususnya UMKM Bina Kreatif Kota Langsa.