Optimalisasi Kemampuan Analisis Data Kuantitatif Mahasiswa Melalui Pelatihan SPSS di Universitas Bumigora - Sri Astuti Iriyani; Anthony Anggrawan; Elyakim Nova Supriyedi Patty; Sutarman; Lalu Busyairi Muhsin (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan akademik dan kompetensi teknis mahasiswa dalam analisis data kuantitatif melalui penggunaan perangkat lunak Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Metode yang diterapkan adalah pendekatan partisipatif dan edukatif, yang melibatkan 25 mahasiswa dari Fakultas Pendidikan Universitas Bumigora. Pendekatan partisipatif memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk terlibat secara langsung dalam setiap tahapan pelatihan, sementara pendekatan edukatif menekankan pembelajaran berbasis praktik yang bertujuan untuk memperkuat keterampilan teknis mahasiswa dalam penggunaan perangkat lunak SPSS. Evaluasi efektivitas pelatihan dilakukan dengan pre-test dan post-test yang diimplementasikan sebelum dan setelah pelatihan berlangsung. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada skor posttest dibandingkan dengan pre-test, yang mengindikasikan bahwa pelatihan ini berhasil memperkuat pemahaman mahasiswa terhadap konsep dasar statistik dan penerapannya. Peningkatan tersebut juga mencerminkan kemajuan dalam keterampilan teknis mahasiswa dalam mengolah dan menganalisis data kuantitatif. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam analisis data kuantitatif dan memberikan dasar yang kuat untuk penerapan pengetahuan tersebut dalam konteks akademik dan profesional.