Pelatihan Peningkatan Literasi Data Melalui Visualisasi Data Menggunakan Microsoft Excel Dan Google Colab DI Jawa Tengah - Fiddina, Qori' Afiata; Pramujati, Windya Harieska; Azizah, Nurifa Laksmitasari (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
Literasi data menjadi hal penting dalam membaca, mengolah maupunmenganalisis data. Dalam literasi data terdapat cara interpretasi data yang disebut dengan visualisasi data. Dalam era digital 5.0 penguasaan teknologi menjadi keterampilan penting bagi tiap individu. Salah satu tools yang digunakan dalam visualisasi data adalah Microsoft Excel dan Google Colab. Microsoft Excel menjadi platform yang familiar bagi penggunanya, akan tetapi kurang dalam hal fleksibel penggunaannya. Oleh karena itu, platform yang dapat digunakan adalah Google Colab yang berbasis Python. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan penguasaan teknologi dalam visualisasi data menyebabkan adanya kegiatan pelatihan ini. Hal tersebut didukung oleh hasil pengamatan tim dengan menggunakan sampling beberapa mahasiswa. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan peserta tentang visualisasi data dan meningkatkan keterampilan peserta dalam penguasaan teknologi untuk visualisasi data khususnya Microsoft Excel dan Google Colab. Peserta kegiatan ini adalah mahasiswa dan masyarakat umum di wilayah Jawa Tengah. Pelatihan ini menggunakan metode penyampaian materi dan simulasi penggunaan Microsoft Excel dan Google Colab oleh pemateri dan selanjutnya evaluasi melalui pemberian tugas kepada peserta. Hasil dari pelatihan ini, peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini. Selain itu, peserta aktif dalam pengerjaan tugas implementasi visualisasi data dengan baik.