Kolaborasi Pemerintah Desa dan Akademisi dalam Penguatan UMKMKembangGoyangdi Desa Talagasari Balaraja Kabupaten Tangerang - Farisal, Umar; Sari, Dian Nurvita; Rohmatunisa, Raden Nita; Purwanto, Eko (LPPM Universitas Bumigora, 2025)
Artikel ini menganlisis upaya penguatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Talagasari Kecamatan Balaraja Kabupaten Tangerang Banten melalui kolaborasi antara akademisi dan pemerintah desa. UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian desa, namun mereka sering menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan modal, pemasaran, sertifikasi halal, dan kapasitas produksi yang rendah. Program ini melibatkan metode empat langkah PR untuk menganalisis situasi, merencanakan program, mengimplementasikan solusi, serta mengevaluasi hasilnya. Hasil dari kolaborasi ini menunjukkan pentingnya sinergi pemerintah desa dan akademisi dalam menguatkan UMKMpedesaan. Pemerintah berkontribusi pada peningkatan kapasitas produksi melalui pemberian alat produksi yang lebih besar dan modern, akademisi berkontribusi pada bantuan pendampingan proses sertifikasi halal dan pembuatan konten pemasaran yang lebih menarik. Dukungan dari pemerintah dan Pendampingan oleh akademisi desa membantu UMKM mengatasi berbagai kendala yang dihadapi dan menjadi lebih kompetitif di pasar lokal. Program ini juga menunjukkan pentingnya sinergi antara akademisi dan pemerintah desa dalam memberdayakan UMKM sebagai motor penggerak ekonomi lokal.