Dampak Aplikasi Mobile Banking Syariah terhadap Literasi Keuangan Islam Masyarakat dan Perilaku Investasi Berbasis Prinsip Syariah - Rusyda Maulida; Muchlis (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak aplikasi mobile banking syariah terhadap literasi keuangan Islam masyarakat dan perilaku investasi berbasis prinsip syariah. Seiring pesatnya digitalisasi dan pertumbuhan perbankan syariah, pemahaman masyarakat akan prinsip keuangan Islam menjadi krusial. Mobile banking syariah tidak hanya menawarkan kemudahan transaksi, tetapi juga berpotensi menjadi medium edukasi yang efektif. Menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap nasabah mobile banking syariah dan didukung analisis kualitatif dari wawancara, penelitian ini menganalisis korelasi antara penggunaan aplikasi, peningkatan literasi, dan adopsi investasi syariah. Hasil studi diharapkan memberikan wawasan mengenai peran teknologi digital dalam meningkatkan inklusi dan literasi keuangan syariah, serta menjadi dasar rekomendasi bagi bank syariah dan regulator dalam mengembangkan strategi edukasi dan produk investasi yang lebih relevatif dan menjangkau masyarakat luas.