Sosialisasi Pemeliharaan Tanaman Bunga Hias kepada Warga Desa Perumnas Simalingkar Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang - Sembiring, Swati; Saragih, Magdalena; Sembiring, Riduan; Ginting, Rajiv; Sihotang, Saipul; Silaban, Sri Rejeki; Pandiangan, Indera Prabowo (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Desa Perumnas Simalingkar, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, dalam hal pemeliharaan tanaman bunga hias sebagai upaya pemberdayaan ekonomi berbasis rumah tangga sekaligus pelestarian lingkungan. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari potensi besar yang dimiliki oleh desa tersebut, yaitu kondisi iklim dan geografis yang mendukung pertumbuhan tanaman hias, namun belum dimanfaatkan secara optimal oleh masyarakat karena keterbatasan informasi dan keterampilan teknis. Kegiatan ini diikuti oleh Ibu PKK yang merupakan warga desa perumnas simalingkar kecamatan pancur batu kabupaten deli serdang. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman yang signifikan terhadap aspek teknis pemeliharaan bunga hias, yang diukur melalui pre-test dan post-test sederhana. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme untuk mulai menanam dan merawat bunga hias di pekarangan rumah masing-masing sebagai langkah awal menuju kegiatan usaha mikro berbasis tanaman hias. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam membangun kesadaran masyarakat terhadap nilai estetika dan ekonomi dari tanaman hias serta mendorong inovasi pemanfaatan lahan pekarangan secara produktif. Dengan memanfaatkan teknologi digital dalam pelaksanaan sosialisasi, kegiatan ini membuktikan bahwa pengabdian kepada masyarakat tetap dapat dilakukan secara efektif dan efisien, meskipun dalam keterbatasan mobilitas. Keberlanjutan program ini diharapkan terjaga melalui pendampingan lanjutan dan pengembangan kelompok tani bunga hias secara swadaya masyarakat.