Sosialisasi Pengimplementasian Manajemen Servant dalam Peningkatan Volume Pelanggan Laundry pada Laundry Berkah di Desa Saentis Kecamatan Percut Sei Tuan - Karim, Ahmad; Nurohim, Muhammad; Manurung, Ridho Syahputra (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan volume pelanggan Laundry Berkah di Desa Saentis melalui penerapan konsep manajemen servant (pelayanan prima dan kepemimpinan melayani). Permasalahan yang dihadapi Laundry Berkah adalah stagnasi jumlah pelanggan akibat kurang optimalnya kualitas pelayanan, komunikasi dengan pelanggan, dan manajemen hubungan pelanggan (customer relationship management). Metode pelaksanaan pengabdian meliputi sosialisasi konsep manajemen servant, pelatihan praktik pelayanan prima, pendampingan teknis, dan evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pemilik dan karyawan tentang pentingnya sikap melayani, komunikasi empatik, serta tindak lanjut kebutuhan pelanggan. Indikasi awal menunjukkan kenaikan rata-rata volume pelanggan sebesar 10–15% selama masa pendampingan. Diharapkan dengan implementasi berkelanjutan, Laundry Berkah mampu meningkatkan loyalitas pelanggan dan volume layanan secara signifikan.