Pelatihan Jaringan Client Server Menggunakan Aplikasi Cisco Packet Tracer pada Siswa dan Siswi SMK Harapan Mekar 1 - Siregar, Muhammad Furqon; Imam, Chairul; Amril, Amril (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut peningkatan kompetensi teknis di kalangan siswa SMK, khususnya dalam merancang dan mengelola jaringan client‑server. Cisco Packet Tracer, sebagai software simulasi jaringan, telah terbukti menjadi alat bantu efektif dalam pembelajaran jaringan komputer. Melalui pelatihan ini, siswa dan siswi SMK Harapan Mekar 1 Medan diperkenalkan secara langsung pada penerapan model client‑server, mencakup perancangan topologi, konfigurasi perangkat, serta pengujian layanan server seperti DHCP, DNS, HTTP dan FTP di lingkungan simulasi. Metodologi pelatihan dirancang komprehensif, diawali dengan penyampaian materi teori dasar jaringan, dilanjutkan demonstrasi penggunaan Cisco Packet Tracer, dan dilanjutkan praktik mandiri oleh peserta dalam membangun dan mengevaluasi topologi client‑server terhadap siswa siswi. Pembelajaran terdahulu menunjukkan efektivitas penggunaan Packet Tracer dalam konteks serupa, dimana siswa praktik simulasi server to client‑server dapat memahami konfigurasi IP, routing, dan troubleshooting yang lebih baik. Hasil evaluasi pasca pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pemahaman konsep dan keterampilan teknis peserta. Siswa mampu merancang jaringan client‑server fungsional, mengkonfigurasi layanan server, dan mendeteksi serta memperbaiki kendala konektivitas. Software ini membantu mengatasi keterbatasan infrastruktur fisik, memungkinkan eksplorasi pengaturan kompleks tanpa biaya tinggi. Pelatihan ini tidak hanya meningkatkan prestasi belajar, tetapi juga membangkitkan antusiasme, kreativitas, serta kepercayaan diri siswa dalam menerapkan pengetahuan teoritis ke konteks praktis. Pendekatan ini direkomendasikan sebagai model pembelajaran inovatif di SMK, guna mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan dunia industri berbasis jaringan komputer.